Veröffentlicht in News

Vorne super, hinten auch!

Am 16. April fand in Aken das Regionalfinale im Fußball statt. Die Schilleraner Jungs und Mädchen fuhren voller Vorfreude und Motivation zu den Spielen. Nach einer kurzen Aufwärmrunde wurde das Turnier auch schon eingeleitet.
Unsere Jungs durften im zweiten Spiel anfangen. Um die Zeit zu überbrücken und sich besser vorzubereiten, wurden die Gegner beim ersten Spiel genaustens unter die Lupe genommen. Die erste Partie bestritten unsere Jungs gegen das Paul- Gerhardt-Gymnasium aus Gräfenhainichen. In den ersten Minuten fand ein lockeres Abtasten mit Chancen auf beiden Seiten statt, bis kurz vor der Halbzeit der erste Treffer fiel. Oskar Feest setzte sich stark über die Außen durch und mit einem Sonntagsschuss in den Knick gelang das 1:0. Nach einer kurzen taktikschen Anpassung ging es weiter und die Gegner erhöhten den Druck. Durch eine gute Abwehr und die nötige Ruhe konnte jedoch ein Gegentreffer verhindert werden. Dafür konnten unsere eigene Elf auf 2:0 erhöhen. Wieder über die Außen spielte Oskar Feest einen Pass in die Mitte, den Jakob Sieche mit voller Wucht unter den Querbalken setzen konnte. Die Abwehr wahr dagegen machtlos und konnte nur zuschauen.
Direkt im Anschluss folgte das nächste Spiel, jetzt gegen das Europagymnasium Walter Rathenow aus Bitterfeld-Wolfen. Diese Mannschaft wurde eigentlich als Favorit des Turniers gehandelt, da sie bereits in der ersten Partie einen starken Eindruck machte. Das verunsicherte unsere Jungs jedoch nicht im Geringsten und das vor dem Spiel Besprochene wurde umgesetzt. Nachdem das Europagymnasium eine Chance nicht verwertete, ging es ganz schnell. Torwart Paul Giest spielte den Ball zu Jakob Sieche, welcher nach einem Doppelpass mit Maximilian Kühne Linus Rothmann auf der rechten Seite schickte. Dieser wollte eigentlich eine Flanke schlagen, aber durch günstige Windverhältnisse flog der Ball in die Maschen der Gegners und es kam bei diesen eine gewisse Ratlosigkeit auf, welche die Jungs gleich nutzten. Durch schöne Spielzüge im Mittelfeld ging es immer wieder nach vorne. So auch beim 2:0. Tristan Schöne leitete den Ball per artistischer Einlage mit Fallrückzieher zu Dean Haisch weiter, der den Torwart überlupfte. In der zweiten Halbzeit gab es keine großen Ereignisse und die Teams konnten kaum weitere Chancen erspielen, was unseren Jungs jedoch keine Probleme bereitete.
Das letzte Spiel, sowohl für die Schiller-Elf als auch des gesamten Turniers, war gleichzeitig das entscheidende. Mit einem Sieg ginge es in das Landesfinale. Gegen das Philantropinum aus Dessau ging in der erstem Halbzeit jedoch wenig. Die Chancen lagen eher auf Seiten der Dessauer, aber es kam nicht zum Tor. In der zweiten Halbzeit gelang das Ungeglaubte. Über Tristan Schöne gelangte der Ball erneut zu Dean Haisch, der den Ball im Tor versenken konnte. Danach stellte sich die gesamte Mannschaft hinten rein und blockte sämtliche Schüsse. Falls es zum Abschluss kam, war jedoch Torwart Paul Giest da und entschärfte die Situation. Dann, nach weiteren drei Minuten Nachspielzeit war es geschafft. Die Jungs des Friedrich-Schiller-Gymnasium Calbe stehen im Landesfinale in Dessau, welches am 29. Mai stattfindet.